Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Sonntag, 08. Oktober 2017, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Dienstag, 10. Oktober 2017, 18.00

„Zechen gestern und heute – was aus ihnen wurde“

Ein Vortrag von Claus Müller

Der Finanzexperte Claus Müller hat sich seit seiner Jugend intensiv mit der Industriegeschichte des Ruhrgebiets auseinandergesetzt. Als Sammler historischer Finanzdokumente hat er sich besonders mit der Wirtschaftsgeschichte der Bergwerke beschäftigt. In seinem Vortrag erläutert er das Besondere der Aktien- und Kuxscheine und stellt diese in den historischen Zusammenhang der jeweiligen Bergwerke.

Veranstaltungsort DBM+
Kosten Eintritt frei

Dienstag, 24. Oktober 2017, 11.00

Donnerstag, 26. Oktober 2017, 11.00

Donnerstag, 02. November 2017, 11.00

Sonntag, 26. November 2017, 11.00

Thementag "Kohle, Kunst & Kultur"

Die besondere Arbeit des Bergmanns hat Kunst und Kultur im Laufe der Jahrhunderte besonders inspiriert. Tauchen Sie bei Führungen und museumspädagogischen Angebote ein in die Welt rund um Bergbau und Kohle und ihre Darstellung in Kunst und Kultur.

Alter für alle Generationen
Kosten alle Aktionen sind im Museumseintritt enthalten
Thementag Kohle

Sonntag, 10. Dezember 2017, 16.30

20. Bochumer Knappentag zu Ehren der Heiligen Barbara

Zu Ehren der Heiligen Barbara als Schutzpatronin der Bergleute wird in diesem Jahr bereits der 20. Bochumer Knappentag gefeiert. Rund 500 Knappen verschiedener Vereine marschieren ab dem frühen Nachmittag vom Museumsvorplatz durch die weihnachtlich geschmückte Bochumer Innenstadt zur Propsteikirche, wo um 16:30 Uhr der öffentliche, ökumenische Gottesdienst beginnt. Anschließend zieht die Bergparade samt Barbarafigur zurück, um den 20. Bochumer Knappentag in der TH Georg Agricola bei einem geselligen Beisammensein ausklingen zu lassen.

19. Bochumer Knappentag zu Ehren der Heiligen Barbara
Foto: DBM

Mittwoch, 27. Dezember 2017, 11.00

Donnerstag, 28. Dezember 2017, 11.00

Freitag, 29. Dezember 2017, 11.00

Am Bergbaumuseum 28

Tel +49 (234) 5877 0
Fax +49 (234) 5877 111

Tel +49 (234) 5877 126/128
(außer montags)

Di-Fr
08.30-17.00 Uhr
Sa-So, Feiertage
10.00-17.00 Uhr
01. Jan, 01. Mai, 24.-26. und 31. Dez

Letzte Grubenfahrt 15.30 Uhr, letzte Turmfahrt 16.30 Uhr.

Erwachsene ermäßigt
Familienkarte