Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Sonntag, 09. April 2017, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Dienstag, 11. April 2017, 11.00

Donnerstag, 13. April 2017, 11.00

Dienstag, 18. April 2017, 11.00

Donnerstag, 20. April 2017, 11.00

Freitag, 26. Mai 2017, 11.00

Sonntag, 11. Juni 2017, 11.00

Freitag, 16. Juni 2017, 11.00

Sonntag, 25. Juni 2017, 11.00

Thementag "Metall"

Ohne Metalle wäre unsere moderne Welt nicht möglich, nicht ohne Grund wurden wichtige Epochen – wie die Steinzeit, Eisenzeit oder auch Bronzezeit – auch nach den sie prägenden Werkstoffen benannt. An unserem Thementag haben Besucher aller Generationen die Gelegenheit, den Werkstoff Metall genauer unter die Lupe zu nehmen. In Führungen geht es um den Abbau von Erzen oder in Mitmachstationen können kleine Besucher Metall schmelzen. Und: Alle können das Eisen bei unserem Schmied schmieden, solange es noch heiß ist.

Thementag Metall
Alter für alle Generationen
Kosten Kurzführungen durch das Anschauungsbergwerk

Donnerstag, 29. Juni 2017, 18.00

Oberschlesien - eine Lesereise

Lesung aus den beiden Büchern „Literarischer Reiseführer Oberschlesien“ von Marcin Wiatr und „Der Schwarze Garten“ von Malgorzata Szejnert, ausgezeichnet mit dem Cogito-Preis, der höchstdotierten polnischen Literaturauszeichnung

Oberschlesien und das Ruhrgebiet blicken auf eine bewegte Vergangenheit zurück, die von Bergbau und Migration geprägt ist. Der Autor Marcin Wiatr, Germanist, Historiker und hervorragender Kenner seiner Heimat, nimmt Sie mit zu den Schönheiten Oberschlesiens und stellt die Gemeinsamkeiten der beiden wichtigen Bergbaureviere vor.

Eine Kooperationsveranstaltung mit dem Deutschen Kulturforum östliches Europa.

Veranstaltungsort DBM+

Am Bergbaumuseum 28

Tel +49 (234) 5877 0
Fax +49 (234) 5877 111

Tel +49 (234) 5877 126/128
(außer montags)

Di-Fr
08.30-17.00 Uhr
Sa-So, Feiertage
10.00-17.00 Uhr
Ostermontag, Pfingstmontag
10.00-17.00 Uhr
16. Dezember 2016
08.30-12.00 Uhr
01. Jan, 01. Mai, 24.-26. und 31. Dez

Letzte Grubenfahrt 15.30 Uhr, letzte Turmfahrt 16.30 Uhr.

Erwachsene ermäßigt
Familienkarte